miércoles, 10 de junio de 2015

La biomasa

    En esta ocasión se hablara sobre una fuente de energía alternativa no muy conocida, pero presente en muchos países del mundo como alternativa al uso de combustibles fósiles, este tipo de energía es la biomasa. 

    Antes que nada La biomasa es aquella materia orgánica de origen vegetal o animal, incluyendo los residuos y desechos orgánicos, susceptible de ser aprovechada energéticamente.


     La biomasa se obtiene por medio de la compactación de los desechos que después se trozan, densifican y carbonizan. Al aplicarle calor y presión al carbón, que no es tóxico, se puede obtener gas, éter y acetona, entre otros. 

     Esas briquetas de carbón con calor tienen muchas aplicaciones. Se pueden utilizar en las calderas de las plantas termoeléctricas de las que se desprenden gases para transformarlos en alquitrán, muy utilizados en la industria química y farmacéutica. Cada tres kilos de biomasa es equivalente a un litro de gasolina.


      Desde tiempos remotos el hombre ha utilizado la biomasa como fuente energética para realizar sus tareas cotidianas. Cuando el uso de combustibles fósiles comenzó a tomar fuerza, la biomasa se vio relegada a un plano inferior, donde su aportación a la producción de energía primaria era insignificante. En la actualidad debido a diversos factores, detallados a continuación, ha habido un resurgimiento de la biomasa como fuente energética.

Fuente: http://www.genusglobal.com/wp-content/uploads/2014/11/biomasa1.jpg


      Los factores responsables de favorecer la biomasa como fuente energética son:
  • · El encarecimiento del precio del petróleo.
  •   El aumento de la producción agrícola.
  • · Necesidad de buscar usos alternativos a la producción agrícola.
  • · Cambio climático.
  • · Posibilidad de utilizar los conocimientos científicos y técnicos para optimizar el proceso de obtención de energía.
  • ·Marco económico favorable para el desarrollo de plantas que utilizan biomasa como combustible, gracias a las subvenciones a la producción que reciben las plantas generadoras de energía con esta fuente.
  •  Dificultad normativa para desarrollar otro tipo de proyectos, dejando a la biomasa como la alternativa más razonable para rentabilizar una inversión económica.

Ventajas

  •   La utilización de la biomasa con fines energéticos tiene las siguientes ventajas medioambientales:
  •      Disminución de las emisiones de CO2
  •     Aunque para el aprovechamiento energético de esta fuente renovable tengamos que proceder a una combustión, y el resultado de la misma sea agua y CO2, la cantidad de este gas causante del efecto invernadero, se puede considerar que es la misma cantidad que fue captada por las plantas durante su crecimiento. Es decir, que no supone un incremento de este gas a la atmósfera.
  •     No emite contaminantes sulforados o nitrogenados, ni apenas partículas sólidas.
  •   Si se utilizan residuos de otras actividades como biomasa, esto se traduce en un reciclaje y disminución de residuos.
  •   Los cultivos energéticos sustituirán a cultivos excedentarios en el mercado de alimentos. Eso puede ofrecer una nueva oportunidad al sector agrícola.
  •   Permite la introducción de cultivos de gran valor rotacional frente a monocultivos cerealistas.
  •     Puede provocar un aumento económico en el medio rural.
  •          Disminuye la dependencia externa del abastecimiento de combustibles.
  •          Proporcionalidad de los tipos de energías utilizadas

Desventajas
  • Tiene un mayor coste de producción frente a la energía que proviene de los combustibles fósiles
  • Menor rendimiento energético de los combustibles derivados de la biomasa en comparación con los combustibles fósiles.
  •  Producción estacional.
  •  La materia prima es de baja densidad energética lo que quiere decir que ocupa mucho volumen y por lo tanto puede tener problemas de transporte y almacenamiento.
  •  Necesidad de acondicionamiento o transformación para su utilización.


    Algunos países que utilizan la bioenergía son: Brasil, Malasia, Filipinas, Indonesia, Australia, Canadá, Inglaterra, Alemania y Francia. En América latina existe una larga experiencia en la industria azucarera por medio de la combustión directa del Bagazo de Caña.

      La generación de biomasa en Venezuela comienza en  el año 1960, con el desarrollo de los centrales azucareros en el país, se implementa el uso del bagazo (Residuo del Procesamiento de la Caña de Azúcar) como combustible para la producción de vapor utilizable dentro del proceso industrial y para la producción de energía eléctrica necesaria para dicho proceso, dentro de los periodos de Zafra (Cosecha y procesamiento de la caña). Para el periodo 1998-1999, la capacidad nominal de generación en conjunto de los 18 centrales azucareros del país, era de 120MW, en los cuales el 63% de la energía se producía a partir de la quema del bagazo de caña, y el otro 36% a partir de combustibles fósiles (22,58% fuel-oil, 0,12% diesel y 12,93% gas natural), la diferencia del 1% fue comprada al sistema eléctrico nacional.

        A continuación se dejara un video explicativo sobre la biomasa, en caso de que quedara alguna duda. 

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